旨味凝縮!
シーフードとじゃがいものトマトミルク鍋
作り方
1.
生鮭(切り身)は4等分に切って【A】をふり、10分置いたらペーパータオルで水分を取る。
2.
生ほたては片栗粉をまぶして揉み込み、水で洗って汚れを落としたらペーパータオルで水気を取る。
3.
鶏ひき肉、【B】を合わせて粘りが出るまで混ぜ、4等分にして丸める。
4.
じゃがいも(メークイン)は皮をむいて1つずつラップに包み、電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで2分30秒加熱したら、1cm幅に切る。
5.
白菜の葉の部分はざく切りにし、芯は縦に7mm幅の細切りにする。
6.
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて2mm幅の薄切りにする。
かぼちゃは5~7mm厚さのくし形切りにする。
しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。
7.
土鍋に【C】、魚介以外の材料を入れ、蓋をして中火にかけ、10分ほど煮る。野菜に火が通ったら1.と2.を入れ、5分加熱する。
8.
粉チーズまたはシュレッドチーズをふり、好みで粗びき黒こしょうをふる。
材料(2人分)
生鮭(切り身)
1切れ
【A】
塩
ひとつまみ
酒
小さじ1
生ほたて
2個
片栗粉
小さじ1
鶏ひき肉
150g
【B】
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
長芋(すりおろし)
40g
おろししょうが
小さじ1/2
酒
小さじ1
塩
小さじ1/3
じゃがいも(メークイン)
2個
白菜
1/4個
ブロッコリー
100g
かぼちゃ(種とワタを除いたもの)
正味80g
しめじ
1/2株
【C】
牛乳
450ml
トマトジュース(無塩)
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
白だし
大さじ1/2~2
粉チーズまたはシュレッドチーズ
適量
粗びき黒こしょう
適宜
ポイント
・鮭を鱈に、ほたてをほっき貝に代えたり、トマトミルクスープをベースに旬の食材を加えたアレンジもおすすめです。
・残ったスープは、ご飯を入れてリゾットやゆでたパスタを加えてクリームパスタでどうぞ。