とろりチーズがとろける♪
洋風ミルクチーズ鍋
作り方
1.
<下準備>
バナメイエビ:背ワタを取り除き、殻をむく。
ウインナー:斜めに切り込みを入れる。
しめじ:石づきを取って手でほぐす。
ほうれん草:5cm幅に切る。
ブロッコリー:茎を切り落とし、小房に分ける。
じゃがいも:皮をむき、小さめの乱切りにする。
モッツァレラチーズ:3~5mm幅の薄切りにする。
2.
鍋に【A】を入れて軽く混ぜ、中央を空けるようにして豚バラ薄切り肉、モッツァレラチーズ以外の1.を入れる。
3.
中央にピザ用チーズ、モッツァレラチーズを入れ、粗びき黒こしょうをふったら蓋をし、じゃがいもに竹串がすっと通るまで弱めの中火でじっくりと加熱する。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
100g
バナメイエビ
4~6尾
ウィンナー
4本
しめじ
1/2パック
ほうれん草
1/3束
ブロッコリー
1/3株
じゃがいも
1個
ピザ用チーズ
50g
モッツァレラチーズ
30g
【A】
牛乳
400ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
ポイント
・ピザ用チーズだけでも美味しく作れますが、モッツァレラチーズを入れたほうがよりチーズの伸びを楽しめます。
・高温で煮詰めると牛乳が分離する可能性がありますが、そのままお召し上がりください。
・〆はご飯を入れてチーズリゾットがおすすめです。
・高温で煮詰めると牛乳が分離する可能性がありますが、そのままお召し上がりください。
・〆はご飯を入れてチーズリゾットがおすすめです。