もつの簡単下処理付き
絶品スープの白いもつ鍋
作り方
1.
<下準備>
キャベツ:ざく切りにする。
ごぼう:ささがきにし、さっと水にさらす。
もやし:さっと洗う。
にら:根元を切り落とし、7cm長さに切る。
にんにく:芽を取り、薄切りにする。
2.
鍋に強火で湯を沸かして沸騰させる。
牛もつに薄力粉をまぶして揉み込み、水で洗い流したらすぐに鍋に入れる。強めの中火にして1分ゆで、ざるにあげる。
3.
鍋に【A】、【B】を入れて中火で沸騰させ、ごぼう、キャベツ、もやし、牛もつを順番に入れて蓋をし、野菜がくたくたになるまで5~10分煮込む。蓋を取り、にら、【C】をのせる。
材料(2人分)
牛もつ
400g
キャベツ
1/4個
ごぼう
1/2本
もやし
1袋
にら
1束
【A】
牛乳
400ml
水
200ml
【B】
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
【C】
にんにく
1片
赤唐辛子(輪切り)
適宜
いりごま(白)
適宜
薄力粉
大さじ4~5
ポイント
・もつは小麦粉で洗うとホルモンの汚れと臭みが取れます。
・もつは洗った後、直ぐに湯通し出来るようにお湯を沸かしておいてください。茹ですぎると固く縮んでしまうので茹で過ぎないように注意してください。
・牛乳のスープでもつの臭みの無いまろやかな絶品スープが楽しめます。
・ごぼうを入れる事でもつの臭みを感じず風味良く仕上がります。
・もつを鍋の底であまり煮込んでしまうと縮んで小さくなってしまうのでもつは上に乗せて煮込んでください。
・〆にちゃんぽん麺やご飯を入れて楽しんで!