バター味噌風味でこっくりうまうま〜
鶏だんごミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
肉だね:ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だねを作る。
かぶ(葉付き):皮をむき、4等分のくし形切りにする。葉は食べやすい長さに切る。
さつまいも:皮をしま目にむき、5cm幅の輪切りにしたら、10分ほど水にさらす。
にんじん:皮をむき、大きめの乱切りにする。
※さつまいも、かぶ、にんじんはそれぞれ面取りをするとなお良い。
2.
鍋にバター(有塩)を入れて弱めの中火で熱し、かぶ(葉以外)、さつまいも、にんじんを入れて少し焼き色がつくまで炒める。
3.
【B】を入れ、蓋をして野菜に火が通るくらいまで5~10分蒸し煮にする。
4.
弱火にして牛乳を加え、肉だねをスプーンなどでひと口大にすくって入れる。
ウインナー、かぶの葉を加え、白味噌を軽く溶いて入れる。蓋をし、肉だんごに火が通るまで8分ほど煮たら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
材料(作りやすい量・2人分)
鶏ひき肉
250g
【A】
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
かぶ(葉付き)
1個(250g)
さつまいも
140g
にんじん
140g
ウィンナー
6本
牛乳
300ml
【B】
水
150ml
酒
150ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
白味噌
大さじ2
バター(有塩)
30g
ポイント
・牛乳と白味噌は最後に入れ、煮立たせない。