おもてなしにも♪
とろ~りチーズの洋風ミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
カマンベールチーズ:表面に放射状に軽く切り込みを入れる。
白菜:葉と芯に分け、それぞれざく切りにする。
にんじん:皮ごとピーラーなどで薄く切り、くるくると巻く。
えのきだけ:根元を切り落とし、手でほぐす。
長ねぎ(白い部分):5cm長さに切る。
豆苗:根元を切る。
にんにく:表面に竹串で穴をあける。
エビ(殻付き):背ワタを取り除き、殻をむく。
ゆでたこ:ぶつ切りにする。
2.
鍋に【A】を中火で沸かし、エビ、たこを入れてさっと火を通す。
取り出して粗熱が取れたらそれぞれ串に刺す。
3.
豚ロース薄切り肉1枚を広げ、白菜の葉適量を巻く。豚肉と白菜の葉がなくなるまで作る。
ファルファッレを袋の表示通りにゆでる。
4.
2.とは別の鍋の鍋底に白菜の芯を並べ、中央にカマンベールチーズを置く。
その周りに白菜の豚巻き、巻いたにんじん、長ねぎ(白い部分)を立ててバランスよく詰め、空いた隙間にえのきだけ、豆苗、にんにくを詰める。
5.
4.に【B】を加え、中火で加熱する。
すべての具材に火が通ったらファルファッレをのせ、えびとたこの串は食べる直前に溶けたチーズに絡ませていただく。
材料(2人分)
カマンベールチーズ
1個
豚ロース薄切り肉
150g
エビ(殻付き)
6尾
ゆでだこ
100g
白菜
1/8個
にんじん
1/2本 縦半分
えのきだけ
1/2袋(100g)
長ねぎ(白い部分)
1/2本
にんにく
3片
豆苗
少々
ファルファッレ
50g
【A】
水
500ml
酒
大さじ1
うま味調味料
少々
【B】
牛乳
500ml
水
200ml
白ワイン
50ml
コンソメ(顆粒)
大さじ2
ポイント
・パスタとエビ&たこ串は、食べる直前にその都度、鍋に入れて加熱する方が美味しくいただけます。
・白ワインは加熱するとアルコールは飛び風味が残りますが、気になる場合は無くてもOKです。
・白ワインは加熱するとアルコールは飛び風味が残りますが、気になる場合は無くてもOKです。
・牛乳を高温で煮詰めると分離する場合がありますがそのままいただけます。