めんつゆ&牛乳で簡単!
鱈と大根のミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
生たら(切り身):骨を除き、食べやすい大きさに切る。
大根:皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
しめじ:石づきを取り、手で小房に分ける。
青ねぎ:5cm長さに切る。
2.
耐熱容器に大根を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、冷水で表面を優しく洗って水気を切る。
3.
鍋に【A】を入れて中火で沸かし、2.とたら、しめじを加え、蓋をして7~8分煮る。
4.
牛乳、青ねぎを加え、沸騰しないように弱火で2~3分煮る。
具材全体に火が通ったら、お好みでいりごま(白)、ラー油をかけ、薬味を加えていただく。
材料(2人分)
生たら(切り身)
2切れ(200g)
大根
400g
しめじ
100g
青ねぎ
30g
牛乳
300ml
【A】
水
400ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
塩
少々
いりごま(白)、ラー油
各適量
青ねぎ(小口切り)、豆板醬
適宜
ポイント
・大根はレンジの下ごしらえでグッと味染みに。さっと洗ってから煮ると大根独特の臭みを抑え、牛乳との相性もよくなります。
・〆はうどんがオススメです。