旨辛さがたまらない♪ 汁まで美味しい♪ 濃厚♪
麻婆牛乳鍋
作り方
1.
<下準備>
豚バラ薄切り肉:ひと口大に切る。
長ねぎ:斜め薄切りにする。
にら:ざく切りにする。
2.
鍋にごま油を入れて中火で熱し、【A】を入れて香りがたつまで炒める。
※はねるので注意してください。
3.
豚肉を加えて炒め合わせる。
4.
ある程度炒めたら、牛乳、【B】を入れて混ぜ合わせ、一度沸騰させてから弱火にする。
5.
4.の中央に木綿豆腐を入れる(手でちぎって入れると味がよりしみ込みます)。
その周りに長ねぎをちらし、もやしを全体に広げてのせる。蓋をして5分くらい煮込み、にらを加えて中火にし、3分ほど煮込む。
お好みで糸唐辛子、いりごま(白)をのせる。
材料(2人分)
木綿豆腐
200g
豚バラ薄切り肉
100g
長ねぎ
1本
もやし
1/2袋
にら
1/3束
牛乳
300ml
【A】
おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
豆板醬
適量
甜麵醬、酒
各大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2~お好みで
醬油、みりん
各小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
糸唐辛子、いりごま(白)
各適宜
ポイント
・アクは必ずキッチンペーパーなどで取ってください。