とろっとまろやか
ミルクカレー鍋
作り方
1.
<下準備>
豚バラ薄切り肉:食べやすい大きさに切る。
キャベツ:食べやすい大きさに切る。
長ねぎ(白い部分):1cm幅の斜め切りにする。
えのきだけ:根元を切り落とす。
ミニトマト:ヘタを取り、半分に切る。
【A】:合わせておく。
2.
フライパンに少量の油(分量外)をひいて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を両面色が変わるまで焼く。
肉から出てきた脂はしっかり切る。
3.
鍋にキャベツを敷き詰め、その上に長ねぎ(白い部分)、えのきだけ、豚バラ薄切り肉をのせる。
【A】を注ぎ入れ、中火にかける。
4.
ふつふつとしてきたら蓋をして弱めの中火にし、全体に火が通るまで4~5分煮る。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
200g
長ねぎ(白い部分)
1/2本
えのきだけ
1/2袋(100g)
ミニトマト
2~3個
【A】
水
100ml
牛乳
400ml
カレールー(フレーク)
40g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/2
ポイント
・固形タイプのカレールーを使う場合には細かく刻んでから使うと溶けやすいです。
・お好みでスパイスをプラスしたり、チーズを入れても◎。