牛乳500mlで作る!
大人の牛乳プリン
作り方
1. 耐熱容器に牛乳100mlと粉ゼラチンを入れ全体に混ぜて5分おく。
2. 容器の蓋を少しずらして電子レンジ(600w)で1分加熱。※ 加熱しすぎないように注意
ゼラチンが完全に溶けたら、砂糖を加えてスプーンで混ぜてしっかり溶かす。
3. 牛乳400mlを数回に分けて入れ、ラム酒を加えて冷蔵庫で冷やし固める。
※ 早く固めたい時は、氷水をはったバットに入れて冷蔵庫で冷やしてください。
4. 水でさっとぬらしたスプーンですくって器に盛り、メープルシロップをかけ、ミントの葉を飾る。
材料(容量700ml以上の蓋付耐熱容器1個分)
きび砂糖
50g
牛乳
100ml
粉ゼラチン
2袋(10g)
牛乳
400ml
ラム酒
大さじ1
メープルシロップ
適量
ミントの葉
適宜
ポイント
・電子レンジにかけられる容器ひとつで、下ごしらえ、調理、保存まで。洗い物ゼロの時短調理。
・容器は電子レンジ対応のタッパー、コンテナ、ボール、丼、深皿など何でも可。
・牛乳1リットルで倍量にしても作れます。
・粉ゼラチンを2割減らすと、さらに口溶けが良くなります。お子さんが一緒に召し上がる場合はラム酒なしでも。
作り方の動画はこちら
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん