袋に材料を加えて凍らすだけ
和風あずきミルクアイス
作り方
1. 冷凍可能な食品用ポリ袋2枚を金属製のバットに広げる。
2. 1 にあずきを広げ、ジャムをあずきの上にランダムにのせる。
3. 空いたあずきの缶に練乳、牛乳を注いでよく混ぜ、ゆっくり注ぐ。
これを2回繰り返す。
4. 袋の口を空気を抜きながら閉じ、冷凍庫で3~4時間凍らせる。
5. 袋の上から手で大きめに折ってお皿に盛る。
※フォークで刺してお召し上がりください。
栄養成分(1個分)
エネルギー
142kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
2.7g
炭水化物
25.5g
カルシウム
88mg
コレステロール
8.4mg
食物繊維
1.2g
食塩相当量
0.1g
材料(作りやすい分量・6個分)
ゆであずき(缶)加糖タイプ
1缶(約200g)
いちごジャム
大さじ3(約50g)
加糖練乳
大さじ2
牛乳
あずき缶2杯分(約350ml)
ポイント
・ジャムはいちごの他、お好みのものを使って下さい。
・スキムミルクを大さじ5杯(30g)加えれば、全体でたんぱく質が約10gアップ。
≪作り方2≫であずきの上にふりかけて作って下さい。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん