自家製減塩万能調味料
ホエイポン酢
作り方
1. 分量のホエイにポン酢しょうゆを加え、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
〈ホエイポン酢〉
塩分は醤油の約1/10。
しょうゆ代わりに豆腐、焼き魚、おひたしにかけても◎
栄養成分(100gあたり分)
エネルギー
39kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
8.5g
カルシウム
84mg
コレステロール
0mg
食物繊維
0.1g
食塩相当量
2.1g
材料
※作りやすい分量
ホエイ
200ml
ポン酢しょうゆ
大さじ3
ポイント
・きんぴら等の炒め煮には、だし汁+調味料代わりに使用でき、減塩でもおいしく味がしっかり決まります。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん