2023年5月22日印刷ページへ

自家製減塩万能調味料

ホエイポン酢

ホエイポン酢

作り方

1. 分量のホエイにポン酢しょうゆを加え、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

〈ホエイポン酢〉
塩分は醤油の約1/10。
しょうゆ代わりに豆腐、焼き魚、おひたしにかけても◎

栄養成分(100gあたり分)

エネルギー

39kcal

たんぱく質

1.1g

脂質

0.1g

炭水化物

8.5g

カルシウム

84mg

コレステロール

0mg

食物繊維

0.1g

食塩相当量

2.1g

材料

※作りやすい分量

ホエイ

200ml

ポン酢しょうゆ

大さじ3

ポイント

・きんぴら等の炒め煮には、だし汁+調味料代わりに使用でき、減塩でもおいしく味がしっかり決まります。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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