2023年5月22日印刷ページへ

自家製カッテージチーズで作る

チーズ奴

チーズ奴

作り方

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。

2. 米酢を加えて数分おいてからゆっくりかき混ぜる。

3. ザルに厚手のペーパーを敷いておき、ゆっくり濾す。

4. 薬味をのせ、ホエイポン酢をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

119kcal

たんぱく質

6.5g

脂質

7.5g

炭水化物

4.9g

カルシウム

120mg

コレステロール

27mg

食物繊維

0.3g

食塩相当量

0.2g

材料(2人分)

カッテージチーズ:約100g、ホエイ:約400ml分

牛乳

500ml

米酢

大さじ2・1/2

かつお節

適量

小葱(小口切り)

適量

生姜(すりおろす)

適量

ホエイポン酢

適量

※ホエイポン酢の作り方はこちら

ポイント

・ミニ竹ザルで濾せば、薬味を添えてそのまま食卓に。
・たっぷり食べたいときはチーズと同量の水切りした豆腐を混ぜても。
・少量のラー油をかければ違った味が楽しめます。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ