ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る
ブリの味噌煮
作り方
1. 鍋に材料をすべて合わせる。
2. クッキングシートで落し蓋をする。
3. 中火にかけ、沸々として煮汁が透き通ってきたら、少し火力を弱めスプーンで煮汁をかけながら10分ほど煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
235kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
11.3g
炭水化物
14.7g
カルシウム
68mg
コレステロール
57mg
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
ブリ
2切れ(140g)
※水分をペーパーでふきとる
牛乳
100ml
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
味噌
大さじ1
赤唐辛子(半分にし、種を除く)
1本
ポイント
・砂糖の量は、ご使用になる味噌の塩分とのバランスをみて調整してください。
・ゴマ油で焼いたねぎを一緒に煮て、おもてなしに向く格上げレシピに。味のアクセントに、七味唐辛子、ゆずの皮をかけても。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん