2023年5月22日印刷ページへ

味の決め手はホエイポン酢

ピリ辛ホエイこんにゃく

ピリ辛ホエイこんにゃく

作り方

1. こんにゃくは表面をあら塩(分量外)でもみ、さっと水洗いをして水分をふきとっておく。

2. 薄くスライスする。

3. フライパンにごま油を熱し、2を中火よりやや強火で炒める。

4. ホエイポン酢を加えて炒める。

5. 七味唐辛子を加え水分がほとんどなくなるまで10分ほど時間をかけて炒め煮にする。

栄養成分(1人分)

エネルギー

42kcal

たんぱく質

0.4g

脂質

2.4g

炭水化物

4.3g

カルシウム

89mg

コレステロール

0mg

食物繊維

1.9g

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

板こんにゃく

1枚(250g)

ごま油

小さじ2

ホエイポン酢(こんにゃくの重さと同量)

250ml

※ホエイポン酢の作り方はこちら

七味唐辛子

適量

ポイント

・煮汁にホエイポン酢を使えば、しょうゆ、塩などの調味料要らず。減塩でもしっかり味が染み、カルシウムもとれます。
・保存ができるので、多めに作って常備菜にもおすすめ。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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