減塩でも美味しい
大根の牛乳漬もの
作り方
1. チャック付きの保存袋に★を全て合わせておく。
2. 大根は皮をむき、4~6ツ割にして表面の水分をふきとり1に漬けこみ、冷蔵庫で保存する。
3. 1週間頃から食べごろになります。
※赤い大根で漬けるとピンクの漬物に。
ウコン(タ一メリック)又はカレー粉を少量加えると黄色の漬物に。加えたスパイスとの味がなじみ、色もきれいに漬かります。
栄養成分(1人分)
エネルギー
58kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.05g
炭水化物
5.9g
カルシウム
14mg
コレステロール
0.2mg
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.7g
材料
※作りやすい分量
大根
1kg
★漬け汁
牛乳
50ml
米酢
50ml
砂糖
150g
塩
大さじ2(30g)
ポイント
・レシピの半量ずつを中サイズの袋で漬け込むと作りやすいです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん