2023年5月22日印刷ページへ

減塩でも美味しい

大根の牛乳漬もの

大根の牛乳漬もの

作り方

1. チャック付きの保存袋に★を全て合わせておく。

2. 大根は皮をむき、4~6ツ割にして表面の水分をふきとり1に漬けこみ、冷蔵庫で保存する。

3. 1週間頃から食べごろになります。

※赤い大根で漬けるとピンクの漬物に。
ウコン(タ一メリック)又はカレー粉を少量加えると黄色の漬物に。加えたスパイスとの味がなじみ、色もきれいに漬かります。

栄養成分(1人分)

エネルギー

58kcal

たんぱく質

0.2g

脂質

0.05g

炭水化物

5.9g

カルシウム

14mg

コレステロール

0.2mg

食物繊維

0.7g

食塩相当量

0.7g

材料

※作りやすい分量

大根

1kg

★漬け汁

牛乳

50ml

米酢 

50ml

砂糖

150g

大さじ2(30g)

ポイント

・レシピの半量ずつを中サイズの袋で漬け込むと作りやすいです。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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