2023年5月22日印刷ページへ

オーツとミルクの組み合わせで栄養素バランス◎

オーツおはぎ

オーツおはぎ

作り方

1. 耐熱容器にオートミールと牛乳を合わせ、蓋をし電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
※オートミールが炊けた状態になっていない場合は追加で15秒ほど加熱して下さい。

2. スプーンでさっくり混ぜて水分を飛ばし、あずきを加えて全体に混ぜる。

3. 容器の中で8等分にしラップに包んで丸め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

4. ボールにきなこを入れ、1個ずつまぶす。

5. 1個ずつラップで包み冷蔵庫で保存する。

栄養成分(1個分)

エネルギー

94kcal

たんぱく質

2.8g

脂質

1.4g

炭水化物

16.6g

カルシウム

30mg

コレステロール

2.3mg

食物繊維

1.8g

食塩相当量

0.1g

材料(作りやすい分量・8個分)

オートミール

150ml(60g)

牛乳

150ml

ゆであずき(缶)加糖タイプ

1缶(約200g)

きな粉

大さじ2

ポイント

・砂糖不使用でもミルクの甘みでおいしく、食物繊維、鉄分がとれる新感覚和菓子。カロリー控えめなのもポイント。冷凍保存ができるので、作り置きしておやつに楽しんで下さい。
・手で砕いたバナナチップをオートミールに混ぜて作ってもおいしいです。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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