2024年7月24日印刷ページへ

カニとレモンの炊き込みごはん

炊いている間にレモンの酸で牛乳が分離?! レモン風味がクセになる進化系ホエイごはん

カニとレモンの炊き込みごはん

作り方

<材料>

※ 作り方の写真は2人分(1合)で撮影

1. 炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。

2. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぐ。
※ 1枚に対して1/4量ずつ注ぐ。

3. カニ缶を汁ごと加え、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ ここまでの作業は、一切混ぜないことがポイント!

4. 炊きあがったらレモンは取り出し、5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

332 kcal

たんぱく質

7.3 g

脂質

5.8 g

炭水化物

60.1 g

カルシウム

76.6 mg

コレステロール

15.8 mg

食物繊維

0.9 g

食塩相当量

0.3 g

材料(4人分)

米 ※洗って15分浸水

2合

200ml

レモンの輪切り ※1枚の厚さ5ミリ

4枚

牛乳

200ml

カニ缶 ※まるずわいガニほぐし身

1缶(55g)

オリーブ油 ※サラダ油でも可

大さじ1

ポイント

おかずと一緒に食べない場合は、塩少量又は粉チーズをかけても美味しいです。
カニ缶の量はお好みで増やして頂いても美味しいです。
カニ缶の代わりに帆立缶小1缶(70g)もおすすめです。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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