2024年7月24日印刷ページへ

カニとレモンの炊き込みごはん

炊いている間にレモンの酸で牛乳が分離?! レモン風味がクセになる進化系ホエイごはん

カニとレモンの炊き込みごはん

作り方

<材料>

※ 作り方の写真は2人分(1合)で撮影

1. 炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。

2. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぐ。
※ 1枚に対して1/3量ずつ注ぐ。

3. カニ缶を汁ごと加え、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ ここまでの作業は、一切混ぜないことがポイント!

4. 炊きあがったらレモンは取り出し、5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

‐ kcal

たんぱく質

‐ g

脂質

‐ g

炭水化物

‐ g

カルシウム

‐ mg

コレステロール

‐ mg

食物繊維

‐ g

食塩相当量

‐ g

材料(4人分)

米 ※洗って15分浸水

2合

200ml

レモンの輪切り ※1枚の厚さ5ミリ

4枚

牛乳

200ml

カニ缶 ※まるずわいガニほぐし身

1缶(55g)

オリーブ油 ※サラダ油でも可

大さじ1

ポイント

おかずと一緒に食べない場合は、塩少量又は粉チーズをかけても美味しいです。
カニ缶の量はお好みで増やして頂いても美味しいです。
カニ缶の代わりに帆立缶小1缶(70g)もおすすめです。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ