カニとレモンの炊き込みごはん
炊いている間にレモンの酸で牛乳が分離?! レモン風味がクセになる進化系ホエイごはん
作り方
<材料>
※ 作り方の写真は2人分(1合)で撮影
1. 炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。
2. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぐ。
※ 1枚に対して1/4量ずつ注ぐ。
3. カニ缶を汁ごと加え、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ ここまでの作業は、一切混ぜないことがポイント!
4. 炊きあがったらレモンは取り出し、5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
332 kcal
たんぱく質
7.3 g
脂質
5.8 g
炭水化物
60.1 g
カルシウム
76.6 mg
コレステロール
15.8 mg
食物繊維
0.9 g
食塩相当量
0.3 g
材料(4人分)
米 ※洗って15分浸水
2合
水
200ml
レモンの輪切り ※1枚の厚さ5ミリ
4枚
牛乳
200ml
カニ缶 ※まるずわいガニほぐし身
1缶(55g)
オリーブ油 ※サラダ油でも可
大さじ1
ポイント
■おかずと一緒に食べない場合は、塩少量又は粉チーズをかけても美味しいです。
■カニ缶の量はお好みで増やして頂いても美味しいです。
■カニ缶の代わりに帆立缶小1缶(70g)もおすすめです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん