クルクル豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮
味付けはポン酢しょうゆのみ。ミルク効果で豚肉はしっとり
作り方
<材料>
ミニトマト:縦半分に切る
青じそ:千切りにし、さっと水につけあく抜きする
1. 豆腐に豚肉をしっかり巻きつける。6個作る。
2. トマトをヘタの付け根から縦半分に切る。
3. フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べる。
フライ返しで押しつけながら表面に焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。
同様に焦げ目をつける。
4. 余分な油をペーパーでふきとり、トマトの表面を切り口の方から焼き、両面焼く。
5. 合わせておいたミルクポン酢を肉にかけながら5分ほど煮て煮汁を全体にからませる。
6. 器に盛り、青じそを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
423 kcal
たんぱく質
19.3 g
脂質
35.0 g
炭水化物
6.2 g
カルシウム
108.0 mg
コレステロール
57.9 mg
食物繊維
2.6 g
食塩相当量
0.7 g
材料(2人分)
絹あげ豆腐
1枚(200g)
豚バラ薄切り肉
6枚(150g)
ミニトマト
大3個(75g)
ミルクポン酢
牛乳
100ml
ポン酢しょうゆ
大さじ1
青じそ
適量
ポイント
■ポン酢しょうゆを変えると違った美味しさを愉しんでいただけます。お気に入りの牛乳にお気に入りのポン酢しょうゆを合わせて作ってみてください。
アレンジ紹介
豚肉とトマトのミルクポン酢煮
▼材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
ミニトマト 大5個(125g)
〔ミルクポン酢〕
牛乳 150ml
ポン酢しょうゆ 大さじ1 1/2
白ごま 適量
▼作り方
- ❶フライパンを熱し、豚肉を1枚ずつ広げて並べる。フライ返しで押しつけながら表面に焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。同様に焦げ目をつける。
- ❷余分な油をペーパーでふきとり、トマトの表面を切り口の方から焼き、両面焼く。
- ➌合わせておいたミルクポン酢を肉にかけながら5分ほど煮て煮汁を全体にからませる。
- ❹器に盛り、ごまをひねりごまにしてかける。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん