2024年7月24日印刷ページへ

かぼちゃのほったらかし煮

どんな主菜とも合わせやすい、あっさり味のシンプル乳和食

かぼちゃのほったらかし煮

作り方

<材料>
かぼちゃ:3㎝角に切る

1. 小鍋にポン酢しょうゆ、牛乳の順番に加え中火で加熱する。牛乳が分離したらかぼちゃを加える。

2. 落とし蓋をし、かぼちゃがやわらかくなるまで中火で10~15分煮る。

竹串がすっとささるかを煮あがりの目安に!
煮汁が残った状態で火は止める。
クッキングシートについた固形物(カッテージチーズ)は捨てずに、煮物に加える。

3. 器に盛り、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

113 kcal

たんぱく質

3.3 g

脂質

2.9 g

炭水化物

16.8 g

カルシウム

102.7 mg

コレステロール

8.3 mg

食物繊維

3.0 g

食塩相当量

0.4 g

材料(作りやすい分量・3人分)

かぼちゃ

1/6個(250g)

ミルクポン酢

牛乳

200ml

ポン酢しょうゆ

大さじ1

白ごま

少量

ポイント

かぼちゃを切った際、硬いと感じた際は2.5cm角を目安に切ってください。
煮る時間はあくまでも目安でかぼちゃの品種等でも変わります。かぼちゃは煮あがると色が濃くなりますので、都度、竹串で刺して確認をしながら煮てください。
出来立てより、冷蔵庫で冷やした方が味が染みて美味しいですよ。

アレンジ紹介

【おばあちゃんがつくる甘いかぼちゃ煮に仕上げたい時】
かぼちゃにグラニュー糖(砂糖でも可)を大さじ1(10g)からめて30分から1時間おいて、かぼちゃから水分が出た状態でグラニュー糖ごと加えて煮る。

ミルク感を出したい時】
かぼちゃ
200g(※牛乳と同量)、牛乳、ポン酢しょうゆの順に鍋に加えて落し蓋をして1015分煮る。
この場合、かぼちゃは2cm角に切り、時々混ぜる。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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