かぼちゃのほったらかし煮
どんな主菜とも合わせやすい、あっさり味のシンプル乳和食
作り方
<材料>
かぼちゃ:3㎝角に切る
1. 小鍋にポン酢しょうゆ、牛乳の順番に加え中火で加熱する。牛乳が分離したらかぼちゃを加える。
2. 落とし蓋をし、かぼちゃがやわらかくなるまで中火で10~15分煮る。
●竹串がすっとささるかを煮あがりの目安に!
●煮汁が残った状態で火は止める。
●クッキングシートについた固形物(カッテージチーズ)は捨てずに、煮物に加える。
3. 器に盛り、白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
113 kcal
たんぱく質
3.3 g
脂質
2.9 g
炭水化物
16.8 g
カルシウム
102.7 mg
コレステロール
8.3 mg
食物繊維
3.0 g
食塩相当量
0.4 g
材料(作りやすい分量・3人分)
かぼちゃ
1/6個(250g)
ミルクポン酢
牛乳
200ml
ポン酢しょうゆ
大さじ1
白ごま
少量
ポイント
■かぼちゃを切った際、硬いと感じた際は2.5cm角を目安に切ってください。
■煮る時間はあくまでも目安でかぼちゃの品種等でも変わります。かぼちゃは煮あがると色が濃くなりますので、都度、竹串で刺して確認をしながら煮てください。
■出来立てより、冷蔵庫で冷やした方が味が染みて美味しいですよ。
アレンジ紹介
【おばあちゃんがつくる甘いかぼちゃ煮に仕上げたい時】
かぼちゃにグラニュー糖(砂糖でも可)を大さじ1(10g)からめて30分から1時間おいて、かぼちゃから水分が出た状態でグラニュー糖ごと加えて煮る。
【ミルク感を出したい時】
かぼちゃ200g(※牛乳と同量)、牛乳、ポン酢しょうゆの順に鍋に加えて落し蓋をして10~15分煮る。
この場合、かぼちゃは2cm角に切り、時々混ぜる。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん