金波汁
基本材料は卵とたっぷりの牛乳。容器ひとつで作る、蒸す、保存。
作り方
<材料>
1. 耐熱容器に卵を割り入れて箸を立てて、しっかり溶く。
ここに牛乳を500mlの目盛りまで加えて溶き混ぜる。白だしを加え混ぜる。
2. 容器の蓋をのせ、電子レンジ(500W)で8分加熱する。
下の<A>のように表面が滑らかな状態かつ、フルフルとした状態がベスト。
表面が固まっていない場合は、様子をみながら30秒ずつ追加で加熱をしてください。
仕上がりが<B>のようになってしまった場合は、次に作られる際、加熱時間を1分減らしてください。
3. 蓋をした状態で粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4. お椀にすくい入れ、ラー油をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
103 kcal
たんぱく質
5.4 g
脂質
6.5 g
炭水化物
5.6 g
カルシウム
132.3 mg
コレステロール
73.7 mg
食塩相当量
0.6 g
材料(4人分)
卵(L)
1個(65g)
牛乳 ※卵と合わせて500mlとする。
約440ml
白だし
大さじ1
※塩小さじ1/3で代用可。この場合、精製塩でないものを使用。
ラー油
少量
<A 加熱後のベストな状態>
<B 卵に熱が入り過ぎた状態>
ポイント
■使用する容器は正方形のものがおすすめです。
■加熱時間は電子レンジの機種、室温、食材の温度、使用する容器、白だしではなく塩を加えた等の条件により変
わります。はじめてつくる際はレシピより1分短く加熱して頂き、状態をみながら30秒ずつ追加で加熱していた
だくことをおすすめします。
■加熱中、容器の底から小さな気泡が上がりはじめたら、その時点で取り出してください。
■アイラップで加熱をする場合は、半量ずつ袋に入れ、お皿を敷いた鍋又はフライパンで10分ゆで火を止めそのま
ま10分おき、氷水で冷やしてください。
■Mサイズ(約55g)の卵を使用する場合は、牛乳量約400ml、卵と合わせた際の容量450mlで作ってください。
電子レンジの加熱時間は[500w]7分30秒を目安にしてください。
■塩で作られた場合は、固まりやすくなるので、加熱時間は[500w]7分30秒を目安にしてください。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん