2024年7月24日印刷ページへ

白桃のミルク餅

缶詰の桃と牛乳が映えスイーツに大変身

白桃のミルク餅

作り方

<材料>
白桃:2cm角に切る
シロップ:冷凍庫で冷やしておく

1. 小鍋にグラニュー糖と片栗粉を加え、擦り混ぜる。
ここに分量の牛乳を2~3回に分けて加えて、片栗粉をしっかり溶かす。

2. 加熱した桃を加える。

3. 底を絶えず混ぜながら中火で加熱をする。
粘りが出てきたら、透明感が出てひとまとまりになったら、滑らかになるまで1分ほど加熱をする。

4. 水をくぐらせた容器に入れ、中央にくぼみをつける。
表面に冷やしておいたシロップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

‐ kcal

たんぱく質

‐ g

脂質

‐ g

炭水化物

‐ g

カルシウム

‐ mg

コレステロール

‐ mg

食物繊維

‐ g

食塩相当量

‐ g

材料(3人分)

グラニュー糖

35g(大さじ3 1/2)

片栗粉

25g(大さじ3弱)

牛乳

250ml

白桃

120g

グラニュー糖

15g(大さじ1 1/2)

シロップ

90ml

ポイント

グラニュー糖の量は桃に含まれる糖分により、お好みで加減してください。甘めに仕上げたい場合は全体で50g入れていただくことをおすすめします。
容器に入れることを想定し、やわらかめの仕上がりになっております。
2倍量で作る際は、練り上げてからの加熱時間は3分ほどになります。
高級な桃缶を使用する際は、電子レンジの加熱なしで作ってください。その場合、グラニュー糖の量はお好みで増やしてください。
 

【ほんのひと手間で、桃が美味しく仕上がります】

 2cm角に切った桃にグラニュー糖15gをまぶし和え、電子レンジ(600W)、ラップなしで5分加熱してから作り方1.に加えてください。


 

 

アレンジ紹介

材料3つ・あずき羊羹ミルク餅

▼材料(2人分)

片栗粉       10g
牛乳        200ml
練り羊羹(市販品)  1個(60g)
※練り羊羹は寒天で固めたものを使用


▼作り方

  1. ❶羊羹は薄くスライスする。
  2. ❷鍋に片栗粉を入れ、牛乳を加え片栗粉を溶く。ここに羊羹を加える。
  3. ➌中火よりやや弱火で加熱をし、羊羹を溶かしながらとろみがつくまで、底を混ぜ加熱する。粘りが出てきたら、艶が出てひとまとまりになるまで3分ほど加熱する。
  4. ❹水にくぐらせた容器に入れ、表面に氷水(分量外)をかけ、冷蔵庫で冷やす。

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乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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