2024年10月24日印刷ページへ

素材にからみやすくなった新ミルク衣&とろ~りミルクマスタードで缶詰のサバと大根がご馳走に。

新ミルク衣でサバカツ2種&大根カツ

新ミルク衣でサバカツ2種&大根カツ

作り方

<材料>
鯖の水煮、味噌缶:缶の汁はきっておく。
大根:7mm厚さの半月切り9枚。表面の水分はふきとる。

1. 鯖は、大きいものは手で割り、キッチンペーパーに並べておく。

2. ボールにミルク衣の材料をすべて合わせ、別のボールにパン粉を入れておく。
※パン粉は入れすぎるとボールを回した際、素材がからみにくくなります。
ボールの1/3の高さを目安に都度、足しながら作って下さい。

3. 最初に大根をすべて入れ、1枚ずつパン粉の入ったボールに入れ、ボールを回すようにしてパン粉をしっかりつける。

4. 鯖は水煮、味噌煮の順に1個ずつミルク衣に入れ、スプーンで上からかける。大根と同様に、ボールを回すようにしてパン粉をしっかりつける。

5. フライパンにサラダ油を1cmほど注ぎ、170度に熱する。大根、いんげん、鯖の順に揚げる。

6. 器に盛り、それぞれ同量の牛乳を混ぜておいたミルクマスタード、ミルク粒マスタードを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

457 kcal

たんぱく質

14.7 g

脂質

31.9 g

炭水化物

24.5 g

カルシウム

228 mg

コレステロール

58 mg

食物繊維

2.0 g

食塩相当量

1.5 g

材料(3人分)

鯖の水煮、味噌缶

各1缶(固形量100g×2)

大根

100g

ミルク衣

小麦粉

大さじ4

牛乳

大さじ3

マヨネーズ

大さじ1

パン粉 ※鯖のみ衣をスライスアーモンドに代用しても美味。

適量

サラダ油

適量

いんげん

6本

ミニトマト

6個

ミルクマスタード、ミルク粒マスタード

マスタード、粒マスタード

各大さじ1と1/2

牛乳

大さじ3

ポイント

鯖缶の汁活用法→ミルク酢またはミルクポン酢ごはんの水分の一部として加えていただくと、無駄なく、活用して頂けます。酢と牛乳で鯖の臭みはなく食べて頂けます。
米1合、水+缶汁110ml、牛乳100ml、酢又はポン酢しょうゆ大さじ1
 作り方は基本のミルクごはんのレシピでご確認下さい。
1缶を味噌煮にすれば、2種類の味が楽しめます。他の魚の缶詰でも美味しく作れます。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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