味付けは牛乳とポン酢しょうゆのみ。
ささっと作れる減塩副菜は、お弁当のおかずにもおすすめ。
じゃが芋のミルクきんぴら
作り方
<材料>
じゃがいも:4mm角の千切り
1. フライパンに油を熱し、じゃがいもを透き通るまで2分かけて炒める。
2. 透き通ってきたら、合わせておいた牛乳とポン酢しょうゆを加え中火で3分ほどかけて水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
3. 器に盛り、七味唐辛子をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
カルシウム
コレステロール
食物繊維
食塩相当量
材料(2人分)
サラダ油
小さじ2
じゃがいも
中1個(正味150g)
牛乳+ポン酢しょうゆ
牛乳
60ml
ポン酢しょうゆ
大さじ1
七味唐辛子
適量
ポイント
■じゃがいもを水にさらすとシャキシャキに仕上がり、ザルで洗う程度で水にさらさないと、ねっとり仕上がります。
■ごま油で炒めれば、違った風味が楽しめます。
■じゃがいもは太さが5mm角以上になると、出来上がりが、硬めに仕上がります。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん