2024年10月24日印刷ページへ

味付けは牛乳とポン酢しょうゆのみ。
ささっと作れる減塩副菜は、お弁当のおかずにもおすすめ。

じゃが芋のミルクきんぴら

じゃが芋のミルクきんぴら

作り方

<材料>
じゃがいも:4mm角の千切り

1. フライパンに油を熱し、じゃがいもを透き通るまで2分かけて炒める。

2. 透き通ってきたら、合わせておいた牛乳とポン酢しょうゆを加え中火で3分ほどかけて水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。

3. 器に盛り、七味唐辛子をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カルシウム

コレステロール

食物繊維

食塩相当量

材料(2人分)

サラダ油

小さじ2

じゃがいも

中1個(正味150g)

牛乳+ポン酢しょうゆ

牛乳

60ml

ポン酢しょうゆ

大さじ1

七味唐辛子

適量

ポイント

じゃがいもを水にさらすとシャキシャキに仕上がり、ザルで洗う程度で水にさらさないと、ねっとり仕上がります。
ごま油で炒めれば、違った風味が楽しめます。
じゃがいもは太さが5mm角以上になると、出来上がりが、硬めに仕上がります。

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乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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