袋の中で作って絞り出す鶏団子。
味と食感の決め手はポン酢しょうゆで分離させて作るチーズです。
ふわふわ鶏団子汁
作り方
<材料>
1. 鍋にポン酢しょうゆ、牛乳の順番に加え、牛乳が分離するまで中火で加熱をする。
汁が透き通り、表面にチーズができたら火を止め、穴じゃくし又はお玉ですくいとる。
2. チャック付きの袋に、はんぺんをちぎって加え、手の平(あれば麺棒)で潰す。
3. 2.に鶏ひき肉、生姜を加え、固まりを潰しながら、よくなじませる。
4.ここに水分をきったチーズを加え、最後に片栗粉を加え混ぜる。
5. 分量の水を加えて中火にかけ、沸々としてきたら、袋の先を切り、ボール状に落とす。
時々煮汁をかけながら2~3分加熱して肉にしっかり火を通す。
※鶏団子は15個を目安量にして下さい。
6. 器に鶏団子を盛り、汁をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
カルシウム
コレステロール
食物繊維
食塩相当量
材料(3人分)
牛乳+ポン酢しょうゆ
牛乳
250ml
ポン酢しょうゆ
大さじ2
水
50ml
鶏団子
鶏ひき肉
100g
チューブ生姜
5cm(小さじ1)
生はんぺん
大1/2枚(約50g)
片栗粉
小さじ2
ポイント
■チーズがすくえないくらい細かくなった時は、茶こしで濾して下さい。
■汁の量が多くなるとどうしてもおいしく減塩が難しくなります。具がたっぷり、汁少なめの仕様になっております。
■牛乳200ml、水100mlの割合で作って頂くと、あっさり夏向きに仕上がります。
■彩りにお好みで、柚子の皮のせん切りを添えてください。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん