鍋ひとつで作れる創作乳和菓子。
牛乳とさつま芋は栄養面でもおすすめの組み合わせ。
さつま芋とパイナップルのミルク羊羹
作り方
<材料>
1. さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、表面のでんぷんを洗い、水に漬ける。
2. 鍋にさつまいもとひたひたの水を加え、落とし蓋をし、中火で5~6分、箸の先がささるまでゆでる。
水をきり、再度加熱をし、水分を飛ばし火を止める。
3. さつまいもをマッシャー又は麺棒で潰し、砂糖をしっかり混ぜ、牛乳を少量ずつ加え混ぜる。
4.ここに、シロップで溶いておいた粉寒天を加え混ぜる。
5. ヘラで底を混ぜながら中火にかけ、1~2分沸々と沸かし、冷水で粗熱をとる。
6. バット又は保存容器にラップを敷き込み、ここへ流し、放射線状に12等分に切ったパイナップルを散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
7. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
カルシウム
コレステロール
食物繊維
食塩相当量
材料(4人分)
☆
さつまいも
中1本(200g)
砂糖
大さじ3~4 ※さつもいもの甘さにより調整
牛乳
150ml
★
パイン缶詰のシロップ
50ml
粉寒天
1本(2g)
パイナップル
2枚(80g)
ポイント
■寒天を加えたら、しっかりと沸かして下さい。加熱不足は固まらない原因をなります。
■さつまいもの甘さにより、砂糖の量は加減してください。
■1時間冷やして固まらない時は、再度鍋で吹き上げれば固まります。
■牛乳100ml、シロップ100mlの割合で作って頂くと、よりあっさり夏向きに仕上がります。
■さつまいもの量はあくまでも目安になります。150g~200gで調整可能です。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん