レモンの香りと炊き上がりにできるチーズが楽しい、
進化系ホエイごはん。
ミルクレモンごはん
作り方
<材料>
1. 米は洗って15分浸水しておく。
2.炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。
3. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぎ、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ 1枚に対して1/2量ずつ注ぐ。
※ 混ぜないことがポイントになります。
4. 炊きあがったらレモンはそのまま、もしくはお好みで取り出し5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
313 kcal
たんぱく質
5.6 g
脂質
4.7 g
炭水化物
61.9 g
カルシウム
67.2 mg
コレステロール
6.2 mg
食物繊維
0.9 g
食塩相当量
0.1 g
材料(2人分)
米
1合
水
100ml
牛乳
100ml
レモンの輪切り
厚さ5ミリ 2枚
オリーブ油 ※サラダ油でも可
小さじ1
ポイント
■炊き上がりは表面にチーズができます。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん