“早い・安い・おいしくて高栄養”
ごま香る・トマトと生姜のチーズ粒つゆかけうどん
作り方
<材料>
1. 耐熱容器に牛乳、ポン酢しょうゆを加え、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)、様子をみながら1分~1分30秒加熱。
牛乳を完全に分離させる。
分離していないときはさらに、様子をみながら30秒かけて下さい。
2. 1.にトマトを合わせてつゆを作る。
3.うどんは表示に従って電子レンジで解凍し、器に盛る。
4.つゆをかけ、生姜を添え、ひねりごまとごま油を全体にかける。
※ひねりごまとは、指先で軽くひねりつぶしたゴマを指します。
栄養成分(1人分)
エネルギー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
カルシウム
mg
コレステロール
mg
食物繊維
g
食塩相当量
g
材料(1人分)
つゆ
牛乳
75ml
ポン酢しょうゆ
大さじ1
トマト ※ヘタを除き、1cm角に切る
中1/3個(50g)
冷凍うどん
1袋(200g)
しょうが
1/2片(7.5g)
※新しょうかがおすすめ。チューブでも可。
白ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
アレンジ紹介
☆お好みで、小口切りにした細ネギを添えてください。
☆うどんの他、そうめんでも美味しく召し上がって頂けます。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん