2016年12月28日印刷ページへ

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

納豆とアボカドの焼き春巻き

納豆とアボカドの焼き春巻き

作り方

【下準備】
・冷凍むき枝豆は解凍しておく。
・小麦粉に水を加えて、小麦粉のりを作る。

1.アボカドは1cm角に切り、レモン果汁をふりかけておく。

2.ボウルに調味料(A)を混ぜ合わせ、納豆と枝豆を加えて混ぜる。

3.2に1とかつお節、炙って小さくちぎった焼のりを加えて和え、春巻きの皮にのせて巻き、巻き終わりを小麦粉のりで止める。

4.フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色がつくまで焼く。

5.4を器に盛り付けて、パセリを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

144kcal

たんぱく質

5.0g

脂質

8.3g

食物繊維

2.6g

食塩相当量

0.2g

材料(1人分)

納豆

15g

冷凍むき枝豆

3g

アボカド

15g

レモン果汁

1g

かつお節

0.5g

焼のり

0.3g

(A)

しょうゆ

1.5g

マヨネーズ

2g

牛乳

2g

春巻きの皮

10g

小麦粉

2g

2g

サラダ油

2g

パセリ

1g

“イチオシ”ポイント

乳和食の基本、ミルク納豆を参考に、かつお節や焼きのりの風味を加えてアレンジした焼き春巻きです。栄養価の高い濃厚なアボカドのコクもプラスし、減塩でもおいしく食べられます。                  

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乳和食 New-Washoku

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