スキムミルクでカルシウムアップ
貧血予防レシピ シジミのスキムご飯
作り方
1.
シジミはよく洗って、水と火にかけ、殻が開いたら火を止めて冷まし、身を取り出し、ゆで汁は取り分けておく。
2.
米を洗い、(1)のゆで汁としょうゆ、酒を加えてやや少なめに水加減して30分程浸水させる。スキムミルク、ターメリックを振り入れてさっと混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら(1)のシジミをのせて5~10分蒸らす。
3.
絹さやをさっとゆでて刻み、盛りつけたシジミご飯にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
301kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
1.1g
炭水化物
61.5g
カルシウム
88mg
コレステロール
30mg
食塩相当量
0.3g
材料(2人分)
シジミ(殻つき)
100g
水
100ml
米
1合
しょうゆ
小さじ1/2
酒
少々
スキムミルク
大さじ1
ターメリック
小さじ1/3
絹さや
1枚
One Point!
シジミはゆですぎないように。殻が開きはじめたら火を止めます。