2010年10月18日印刷ページへ

スキムミルクでカルシウムアップ

貧血予防レシピ シジミのスキムご飯

貧血予防レシピ シジミのスキムご飯

作り方

1.

シジミはよく洗って、水と火にかけ、殻が開いたら火を止めて冷まし、身を取り出し、ゆで汁は取り分けておく。

2.

米を洗い、(1)のゆで汁としょうゆ、酒を加えてやや少なめに水加減して30分程浸水させる。スキムミルク、ターメリックを振り入れてさっと混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら(1)のシジミをのせて5~10分蒸らす。

3.

絹さやをさっとゆでて刻み、盛りつけたシジミご飯にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

301kcal

たんぱく質

7.9g

脂質

1.1g

炭水化物

61.5g

カルシウム

88mg

コレステロール

30mg

食塩相当量

0.3g

材料(2人分)

シジミ(殻つき)

100g

100ml

1合

しょうゆ

小さじ1/2

少々

スキムミルク

大さじ1

ターメリック

小さじ1/3

絹さや

1枚

One Point!

シジミはゆですぎないように。殻が開きはじめたら火を止めます。

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