たっぷりのドライフルーツでおなかスッキリ
便秘解消レシピ 薬膳コンポート ヨーグルトがけ
作り方
1.
白キクラゲはぬるま湯に30分浸けて戻す。洗ってかたい部分を落とし、食べやすい大きさに切る。リンゴは角切りにする。ドライフルーツをざるに入れ、さっと水洗いする。
2.
Aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分煮る。ラム酒を加えて軽く混ぜ、火を止めて冷ます。
3.
(2)が冷めたら盛りつけて、ヨーグルトをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
213kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
1.8g
炭水化物
47.2g
カルシウム
109mg
コレステロール
6mg
食塩相当量
0.1g
材料(2人分)
【コンポート(作りやすい分量、1人分は約1/5使用)】
A
白キクラゲ
1g
リンゴ
1/4個
ドライフルーツ※
100g
ウーロン茶(茶葉)
大さじ1
水
200ml
黒糖
25g
八角
1個
シナモン
1/4本
ラム酒
大さじ1
プレーンヨーグルト
100g
※アンズ50g、レーズン30g、ナツメ10g、クコの実10g、他プラム、マンゴー等お好みで
One Point!
コンポートは冷蔵庫で冷やしておいて、デザートだけでなく朝食時にも。