味わい深いスパーシーな一品
カラダバランス改善レシピ ミルク麻婆
作り方
1.
ショウガと長ネギはみじん切りに、豆腐は1cm角に切る。Aの調味料を合わせておく。
2.
フライパンにごま油をひき、弱火でショウガを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。ひき肉に火が通ったら長ネギとAを加え、牛乳を回し入れる。
3.
豆腐を一度ゆでてから(2)に加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。盛りつけて刻んだ万能ネギを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
187kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
8.8g
炭水化物
10.1g
カルシウム
95mg
コレステロール
39mg
食塩相当量
1.8g
材料(2人分)
ショウガ
小1かけ
長ネギ
5cm
絹豆腐
1/2丁
A
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
豚赤身ひき肉
100g
牛乳
100ml
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1
万能ネギ
少々
One Point!
豆鼓をみじん切りにして大さじ1/2程度加えると、深い味わいに。