一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ごはんにぴったり、ピーナッツ風味の秋なす
なすのピーナツ煮

なすのピーナツ煮

ごはんにぴったり、ピーナッツ風味の秋なす

材料(4人分)

なす

200g

サラダ油

大さじ2

1/2カップ

ピーナッツ

大さじ1

A

牛乳

300ml

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

和風だしの素

小さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

ピーナッツバター

大さじ3

作り方

1.

なすはヘタを除いて2〜3cm厚さの輪切りにし、水に5分ほどつけ、アク抜きをする。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて炒め、油が回ったら湯をいれ、しんなりするまで煮る。

3.

ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]に加え汁気が無くなるまで煮る。

4.

器に盛り付け、刻んだピーナッツを散らす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    252kcal

  • タンパク質

    8.3g

  • 脂質

    17.2g

  • カルシウム

    111mg

  • コレステロール

    10mg

  • 食塩相当量

    1.2g

●ワンポイント
甘味のあるピーナッツバターを使う場合は、砂糖をひかえめに。

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