一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

乳和食

ミルクレモンごはん

レモンの香りと炊き上がりにできるチーズが楽しい、
進化系ホエイごはん。

さつま芋とパイナップルのミルク羊羹

鍋ひとつで作れる創作乳和菓子。
牛乳とさつま芋は栄養面でもおすすめの組み合わせ。

ふわふわ鶏団子汁

袋の中で作って絞り出す鶏団子。
味と食感の決め手はポン酢しょうゆで分離させて作るチーズです。

じゃが芋のミルクきんぴら

味付けは牛乳とポン酢しょうゆのみ。
ささっと作れる減塩副菜は、お弁当のおかずにもおすすめ。

新ミルク衣でサバカツ二種&大根カツ

素材にからみやすくなった新ミルク衣&とろ~りミルクマスタードで缶詰のサバと大根がご馳走に。

チーズができる基本のミルクごはん3種

酢を混ぜた牛乳を加えて炊くだけの進化系乳和食ごはん。
加える酢の種類を変えればおいしさ無限大。

白桃のミルク餅

金波汁

かぼちゃのほったらかし煮

クルクル豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮

カニとレモンの炊き込みごはん

オーツおはぎ

オーツとミルクの組み合わせで栄養素バランス◎

大根の牛乳漬もの

減塩でも美味しい

ピリ辛ホエイこんにゃく

味の決め手はホエイポン酢

ブリの味噌煮

ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る

チーズ奴

自家製カッテージチーズで作る

ホエイポン酢

自家製減塩万能調味料

カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)

少量作りたいときにもおすすめ

白くない、ミルク入り中華おこわ

炊飯器でつくる乳和食

牛丼の素で乳和食!肉じゃが

栄養・おいしさ・手軽さを実現

ミルクさんが焼き

千葉"自慢”の食材編

ミルクピーナツ豆腐

千葉"自慢”の食材編

さつま芋入りミルク赤飯

千葉"自慢”の食材編

ひと口とんかつ

フライ衣にはミルクでコクを

えびのしそ巻き天ぷら

ミルク衣で減塩に

そば(そうめん)

お好みの薬味をたっぷり入れて

切り干し大根の煮物

乾物はミルク出汁で戻す

厚揚げの甘辛ごま焼き

ミルクみそでささっと副菜

赤玉ねぎのピクルス

あと1品はホエイにおまかせ

わかめときゅうりの酢の物

ポリ袋で漬ける酢の物

オクラの焼き浸し

ホエイは常備して副菜に活用

銀だらのポン酢煮

ホエイを使って上品な煮魚に

肉ごぼう炒め

万能だし「ホエイ+めんつゆ」

鶏の照り焼き

育ち盛りのお子様も満足

魚のチーズ焼き

冷めてもしっとりおいしい

春菊とくるみの白和え

カッテージチーズの和え衣がなじむ

鮭の塩麹焼き

塩麹に牛乳を足して、味は深く、塩分は軽く

冷や汁

暑い夏にぴったり

鯖のみそ煮

ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!

肉じゃが

定番の肉じゃがはミルク出汁で

みそ汁

朝食で手軽に減塩

かぼちゃのそぼろ煮

乳たんぱくでおいしい鶏そぼろに

焼きタラコのちらし寿司

すしめしの新定番

さつま芋の黒ごまおこわ

ホエイで炊く季節のおこわ

茶碗蒸し

フライパンで作る茶碗蒸し

ホエイごはん

おかず不要?!

夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに
「 #私のミルク餅 」リレー #010

いわしの梅みそ煮

万能みそダレの後を引くうまさ

カニ風味のシュウマイ

ジワっと広がる肉汁のハーモニー

おからコロッケ

コクがあるのにもたれない

土鍋炊き きのこごはん

おこげまでおかわりしたくなる味

えびマヨつくねのごま揚げ

揚げたて カリカリのふわっふわ

ミルクずんだ餅 - ぜんざい風 -

元気が出るミルクの甘み

トマトとしょうがの茶碗蒸し

ほのかな酸味にしょうがのアクセント

ポン酢で作る とり肉じゃが

さわやかな あっさり風味

ミルク&チーズのごちそうだて巻き

毎日食べたい やさしい甘みがたっぷり

春野菜のすき焼き

ミルクのコクがうま味をプラス

ミルクまぐろの手まり寿司

まるで大トロの食感!

ぶりのミルク塩こうじ焼き

味は深く、塩分は軽く

切干大根と小松菜のナムル

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

納豆とアボカドの焼き春巻き

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

鶏ひき肉とチーズの薯蕷蒸し

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

豚しゃぶ&ぞうすい

〆の雑炊まで減塩!

かきフライ

ミルク衣で揚げる

筑前煮

ミルクのコクを煮物に活かす

魚の漬け焼き 3種

ミルクを使って焼き魚を減塩する

枝豆入りチーズがんも

チーズで減塩おつまみ

季節野菜の乳清漬物

乳清で野菜を漬ける

無塩・手打ちうどん

ミルクで麺を打つ

ひじきと大豆の減塩煮

乾物をミルクで煮もどす

すし酢いらずの手巻き寿司

乳清でお寿司を作ろう

青菜のだし煮おひたし

ミルクのだしで味を引き出す

チーズだし巻き

手作りチーズで

ミルク水無月

おいしいミルク和菓子

いちごミルク大福

おいしいミルク和菓子

鮭の減塩ちらし寿司

乳清で炊いたごはんがおいしい!

だし巻き卵

ふっくらとした、優しい甘さが口いっぱいに

切干し大根とひじきのミルク煮

ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり

鶏のミルクから揚げ

酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター

ミルクマーボー豆腐

ラー油の香ばしい風味がアクセント!

ホエイピクルス

ホエイのさわやかな酸味がクセになる!

鮭の無塩レモン焼き

ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!

ミルク茶碗蒸し

たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず

ミルクきんぴら

牛乳をだしの代わりに

ミルク納豆

毎日食べたい!

新年を祝う牛乳雑煮

基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に

ごちそう恵方チーズ巻き・乳清福豆

基本のすし飯で、ちらし寿司、 手巻き寿司も減塩に

はまぐりと菜の花の鉢蒸し・苺の牛乳甘酒

定番の具材でも基本の卵液で減塩茶碗蒸しに

たけのことたらこの牛乳煮

乾物、魚、野菜等の煮物は、 基本のレモン入りだしで減塩

新しい定番料理 牛乳肉じゃが

根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩

とうもろこしの牛乳かき揚げ

基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして

元気が出る牛乳カレーうどん

基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ

さんまとしょうがの牛乳ごはん・甘酢みょうが

基本の炊き込みごはんは、鮭・さば・いわし缶でも

秋鮭ときのこの牛乳とろろ焼き

基本のとろろソースはグラタン感覚で肉や野菜にかけても

鶏の牛乳レモンつみれ鍋

基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも

牛乳煮豚

おもてなしにおすすめ!

ミルクつけつゆそうめん

牛乳めんつゆのおいしさ

ヘルシーとんかつ

卵を使わず、カロリーとコレステロールをダウン!

高野豆腐のミルク煮

もちもちな食感

ミルクポテトサラダ

牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!

白菜の浅漬

乳清で美味しく浸かる

ふわふわがんもどき

豆腐代わりに自家製チーズを使った

カッテージチーズとホエイ(乳清)

乳和食のレパートリーを広げたい方に

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食