一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ささみを網焼きにして香ばしさをアップ
鶏ささみの野菜和え

鶏ささみの野菜和え

ささみを網焼きにして香ばしさをアップ

材料(4人分)

鶏ささみ

4本

少々

大さじ1

にんじん

50g

大根

300g

長ネギ

4cm

きゅうり

1本

A

梅肉

2個分

プレーンヨーグルト

50g

レモン汁

大さじ2

少々

サラダ油

大さじ1

作り方

1.

ささみは塩をすり込み、酒をふりかけ、網で遠火の強火で焼く。

2.

氷水に取り、すぐ水気を拭き、手で大きめに裂く。

3.

野菜はせん切りにし、氷水にはなしてパリッとさせる。

4.

梅肉は種を出し、庖丁でたたく。Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

5.

野菜とささみを混ぜ、皿に盛り、[4]のドレッシングをかける。
※網がない場合は、グリルやフライパンで焼いてもよい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    108kcal

  • たんぱく質

    10.4g

  • 脂質

    3.9g

  • カルシウム

    49mg

  • コレステロール

    28mg

  • 食塩相当量

    2.0g

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