一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

材料にひと工夫、手間ひとつの簡単デザート
クリームオレンジゼリー

クリームオレンジゼリー

材料にひと工夫、手間ひとつの簡単デザート

材料(エンゼル型1台分)

粉ゼラチン

15g

オレンジジュース

250ml

生クリーム(乳脂肪)

100ml

牛乳

150ml

砂糖

120g

オレンジ

適宜

ミント

適宜

作り方

1.

粉ゼラチンは水大さじ6に振り入れて、ふやかしておく。

2.

鍋にオレンジジュース、生クリーム、牛乳を入れて、よくかき混ぜる。さらに砂糖を加えてかき混ぜる。

3.

鍋を火にかけ、1を加える。弱火でゼラチン、砂糖が溶けるまで、ていねいにかき混ぜる。沸騰直前に火からおろす。

4.

型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

5.

型からはずし、オレンジ、ミントを飾る。
※好みのジュースで作ってもよい

栄養成分(8等分)

  • エネルギー

    144kcal

  • たんぱく質

    2.8g

  • 脂質

    6.4g

  • カルシウム

    32mg

  • コレステロール

    32mg

  • 食塩相当量

    0.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食