アイルランドの家庭料理
ポークのマスタードクリーム煮
りんごの甘みがほんのり
材料(4人分)
豚肩ロース(かたまり)
400g
薄力粉
2/3カップ
パプリカ
ひとつまみ
オリーブオイル
50ml
りんごジュース(果汁100%のもの)
50ml
粒マスタード
大さじ1
生クリーム
600ml
塩(できれば岩塩をミルで挽く)
少々
こしょう
少々
作り方
1.
豚肉は角切りにし、塩・こしょうする。
2.
薄力粉とパプリカを合わせ、肉にまぶす。さらにオリーブオイル50mlを回しかけ、混ぜる。
3.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉を焦がさないよう色づく程度に焼く。
4.
肉を取り出して重ならないように耐熱皿に並べ、りんごジュース、粒マスタードを加え、生クリームをひたひたになるまで注ぐ。
5.
270℃のオーブンの下段に入れ10分焼く。