スペインのシンプルケーキ
ケサダ・デ・ヨグルト
プレーンヨーグルトと牛乳でつくる
材料(18cmケーキ型1台分)
卵
2 個
砂糖
200g
薄力粉
150g
プレーンヨーグルト
125g
牛乳
500ml
レモンの皮(すりおろし)
少々
シナモン(粉)
少々
バター
100g
作り方
1.
オーブンはあらかじめ150 ℃に温めておく。バターは室温に戻しておく。
2.
ボウルに卵、砂糖、プレーンヨーグルト、すりおろしたレモンの皮、シナモン、バターを入れ、ハンドミキサー等でよくかき混ぜる。
3.
2 のボウルに少しずつ薄力粉を加え、よく混ぜる。牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
4.
型にバター(分量外)を塗り、 3 を流し入れる。
5.
150 ℃に熱したオーブンに入れ、約50 分焼く。
6.
串を刺して焼き上がりを調べ、よく冷ましてからいただく。