アルゼンチン伝統のデザート
ドルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)のタルト
ミルクジャムでつくる
材料(18cmケーキ型分)
ドルセ・デ・レチェ(「ミルクジャム」でもよい)
350g
【タルト生地】
小麦粉
100g
砂糖
10g
バター
50g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
【フィリング(中身)】
バター
100g
砂糖
100g
オートミール
1カップ
作り方
1.
タルト生地を作る。小麦粉と砂糖を一緒にふるいにかけ、バターをちぎって散らす。真中にくぼみを作り、卵黄とバニラエッセンスを入れ、ひとつにまとめるようにしながら生地を作る(小麦粉が足りないようなら少しずつ足す)。生地がまとまったら冷蔵庫で数時間、寝かす。
2.
フィリングを作る。ボウルに砂糖とオートミールを入れて混ぜ、電子レンジで溶かしたバターを加えて、クラム状になるようにまとめる。
3.
ケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふっておく。
4.
タルト生地を型に敷き詰め、ドルセ・デ・レチェを入れ、上からフィリングを重ねる。
5.
180℃に温めたオーブンで、生地の端がきつね色になるまで20〜30分焼く。
栄養成分(1/8片分)
-
エネルギー
423kcal
-
たんぱく質
6.1g
-
カルシウム
143mg
-
脂質
20.3g
-
コレステロール
83mg
-
食塩相当量
0.5g