ギリシャを代表するデザート
ガラクトブレコ
なんともいえない食感がくせになりそう
材料(11×20cmパウンド型1個分)
【A】
牛乳
2カップ
砂糖
1/2カップ
塩・ベーキングパウダー
各小さじ1/3
セモリナ粉
1/3カップ
卵
3個
バター
適量
冷凍フィロ
100g
砂糖
1/2カップ
水
1/2カップ
レモン汁・バニラエッセンス
各少々
シナモンパウダー
適量
作り方
1.
鍋に【A】を入れて弱火で温め、セモリナ粉をばら撒くように入れ、固まらないように常にかき混ぜる。
2.
ホワイトソースくらいの状態になったら火を止め、溶き卵とバター(小さじ1/2)を加えてよく混ぜる。
3.
パウンド型(または深めの耐熱皿)にバターを塗る。フィロにも、1枚ずつハケで溶かしバターを塗り、フィロの半分を型に敷き 2 を入れ、残りのフィロを上にかぶせて包丁で切れ目を入れ、表面を軽く水でぬらす。
4.
170℃のオーブンで約1時間焼く。
5.
シロップを作る。鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、5分ほど煮つめる。火を止めてレモン汁とバニラエッセンスを加える。
6.
オーブンから 4 を出して 5 をかけ、シロップがしみ込むようにしばらく置く。食べる直前にシナモンパウダーをたっぷり振りかける。
栄養成分(1/6片分)
-
エネルギー
218kcal
-
たんぱく質
7.7g
-
カルシウム
89mg
-
脂質
7.5g
-
コレステロール
129mg
-
食塩相当量
0.8g