一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

インドのデザート「キール」
ミルクと黒砂糖のライスプディング「キール」

ミルクと黒砂糖のライスプディング「キール」

冷やして食べてもおいしい

材料(4人分)

100g

牛乳

3 1/4カップ(650ml)

黒砂糖(固形状のものは薄くけずっておく)

160g

カルダモンパウダー

小さじ2/3

または粒状のカルダモン

大さじ2/3

カシューナッツ

60g

レーズン

30g

ギー(またはバター)

30g

作り方

1.

粒状のカルダモンを使う場合は、粒を開いて種を出し、すり鉢やミルなどですりつぶしておく。

2.

ナベに牛乳と米を入れ、米がやわらかくなるまで弱火でゆっくり煮る。

3.

黒砂糖とカルダモンを 2 に加え、少し煮る。

4.

小さなフライパンにギー(またはバター)を入れ、カシューナッツとレーズンを炒める。

5.

器に 3 を盛り、上に 4 を飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    496kcal

  • たんぱく質

    10.5g

  • カルシウム

    272mg

  • 脂質

    19.2g

  • コレステロール

    34mg

  • 食塩相当量

    0.4g

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