一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

オランダの家庭料理
トマトクリームスープ

トマトクリームスープ

栄養たっぷりの野菜スープ

材料(4人分)

トマト

35Og

バター

20g

小麦粉

20g

コンソメス?プ

2 1/2カップ

市販のトマトピュレ

130g

生クリ?ム

大さじ2

パセリ

大さじ2

作り方

1.

トマトは湯むきして皮をむき、半分に切って、種を取っておく。

2.

コンソメスープに 1 を入れて煮立たせる。

3.

煮立ったらハンドミキサー、またはミキサーでピュレ状にし、裏ごしする。

4.

別のナベにバターを溶かし、小麦粉を一度に入れ、焦げつかないようによく混ぜながらルーを作る。

5.

ルーをかき混ぜながら、 3 を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、さらに弱火で2分間煮る。

6.

仕上げに市販のトマトピュレと、生クリームを加え、細かく刻んだパセリを入れてよくかき混ぜる。上にパセリを飾ったらできあがり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    104kcal

  • たんぱく質

    2.1g

  • カルシウム

    26mg

  • 脂質

    5.9g

  • コレステロール

    11mg

  • 食塩相当量

    1.7g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食