一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

オランダのおしゃれなデザート
2色カスタードソース

2色カスタードソース

チョコとバニラ、2つの味が楽しめる

材料(4人分)

【チョコ味】

ココアパウダー

大さじ1

コーンスターチ

大さじ2

砂糖

大さじ3

牛乳

1カップ

【バニラ味】

1個

砂糖

大さじ1 1/2

コーンスターチ

大さじ1

牛乳

1カップ

バニラビーンズ

1/8本

作り方

【チョコ味】

1. ボウルにココアパウダー、コーンスターチ、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳少量(分量内)を注ぎ、かき混ぜながらなめらかなソースを作る。

2. ナベに残りの牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら 1 を加えてダマにならないようによくかき混ぜる。煮立ったらさらに30秒くらい加熱し、トロリとしてきたら火から下ろして、時々かき混ぜながら冷やす。

【バニラ味】

1. コーンスターチを少量の牛乳(分量内)で溶いてなめらかなクリーム状にする。卵と砂糖をかき混ぜたものと、よく混ぜ合わせる。

2. ナベに残りの牛乳とバニラビーンズを入れ、フタをして弱火で15分温め、一度火を止めてバニラビーンズを取り除く。

3. 4 の一部を 3 に加えかき混ぜたら、 2 のナベに戻して、再びかき混ぜながら加熱する。煮立ってトロリとしてきたら火から下ろして、時々かき混ぜながら冷ます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    145kcal

  • たんぱく質

    5g

  • カルシウム

    114mg

  • 脂質

    5.4g

  • コレステロール

    70mg

  • 食塩相当量

    0.2g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食