一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ノルウエーの定番のデザート
ミルク入りチョコレートムース

ミルク入りチョコレートムース

毎週食べても飽きないおいしさ

材料(4人分)

製菓用チョコレート

100g

80ml

牛乳

2カップ

コーンスターチ

大さじ4

砂糖

40g

市販のカスタードパウダーまたはスキムミルク

大さじ1

ホイップクリーム、ベリー、ミントの葉など

各適量

作り方

1.

チョコレートを刻み、ナベに水を入れてチョコレートを焦がさないように気をつけながらゆっくり溶かす。

2.

ボウルに牛乳とコーンスターチを入れホイップする。

3.

12 を加え、かき混ぜながら、一度沸騰させる。

4.

火を止めてから砂糖と、カスタードパウダー(またはスキムミルク)を加え、さます。

5.

グラスや大きなガラスの器に 4 を流し込み、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

6.

ホイップクリームやラズベリー、ブルーベリー、ミントなどで好みに飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    265kcal

  • たんぱく質

    5.3g

  • カルシウム

    170mg

  • 脂質

    12.1g

  • コレステロール

    16mg

  • 食塩相当量

    0.2g

  • (カスタードパウダーは除いて計算しています)

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食