一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

オーストリアのハムとパスタのグラタン
シンケン・フレッカル

シンケン・フレッカル

オーストリアの家庭料理

材料(5?6人分)

【ベシャメルソース】

バター

40g

小麦粉

40g

牛乳

250ml

ナツメグ・塩・コショウ

適量

ショートパスタ

200g

3個

ハム

250g

サワークリーム

250ml

おろしたパルメザンチーズ

大さじ1

塩・コショウ

適量

作り方

1.

ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉をよく炒める。だまができないようによくかき混ぜながら、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えていく。ナツメグと塩、コショウで調味する。

2.

ショートパスタをちょっとかため(アルデンテ)にゆでておく。

3.

ボウルに室温に戻したバター(分量外:好みの量で。省略可)、卵の黄身を加えてよくかき混ぜる。さらに、サワークリームとベシャメルソースを加えて混ぜる。

4.

3 に細かく切ったハムとゆでたパスタを入れる。

5.

別のボウルで卵の白身を泡立て、メレンゲ状になったら、4 に加えてざっくり混ぜ合わせる。

6.

容器の内側にバター(分量外)を塗って、5 を入れパルメザンチーズをふる。

7.

160〜170℃に熱したオーブンで、約45分きつね色に色づくまで焼く。

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