一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

かんたんにできるミルク炊き込みご飯
エリンギとコーンの炊き込みご飯

エリンギとコーンの炊き込みご飯

かんたんにできるミルク炊き込みご飯

材料(6人分)

うるち米

2 合

もち米

1 合

エリンギ

100g

ホールコーン缶

小1 缶

牛乳

200ml

大さじ2

小さじ1

作り方

1.

うるち米ともち米はあわせてとぎ、1 時間ほど浸水させてから水切りする。

2.

エリンギは3cm 長さに切り、細かくさく。

3.

コーンは缶の汁気をきっておく。

4.

炊飯器の内釜に米と牛乳、酒、塩を入れ、水を3 合の目盛りまで加え、 23 を入れて炊く。

栄養成分(1杯分)

  • エネルギー

    339kcal

  • たんぱく質

    7.3g

  • 脂質

    2.2g

  • カルシウム

    43mg

  • コレステロール

    4mg

  • 食塩相当量

    1.0g

※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。

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