ピクニックや花見のお弁当にもぴったり
桜ご飯
ピクニックや花見のお弁当にもぴったり
材料(4人分)
うるち米
1合
もち米
1合
桜葉の塩漬け
5枚
桜花の塩漬け
適量
【A】
牛乳
1カップ
酒
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
作り方
1.
うるち米ともち米は合わせて洗い、30 分ほど水に浸しておく。
2.
桜葉は30 分ほど水につけて塩抜きし、1cm 長さのせん切りにする。桜花も塩抜きしておく。
3.
炊飯器に、水切りした米と【A】を入れ、2 合の目盛りまで水を加えて炊く。
4.
炊き上がりに桜葉を混ぜ合わせる。型でご飯を抜き、桜花を飾る。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
305kcal
-
たんぱく質
6.4g
-
脂質
2.6g
-
カルシウム
61mg
-
コレステロール
6mg
-
食塩相当量
1.0g
※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。