一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


じゃがいもの簡単カルボナーラ

じゃがいもの簡単カルボナーラ

第22回料理コンクール受賞作(大阪府)

材料(4人分)

じゃがいも(メイクイーン)

4個

バター

10g

赤唐辛子

1本

にんにく

1片

ベーコン

100g

牛乳

2カップ

生クリーム

1/2カップ

卵黄

1個分

ナチュラルチーズ(ゴーダ、パルメザン、モッツァレ ラなど)

100〜150g

塩・黒こしょう

各適量

パセリ、 バジル、ミニトマトなど

各適量

作り方

1.

じゃがいもは皮をむき、薄くかつらむきしてから2.5mm 幅のパスタ状に切り、水に放しておく。赤唐辛子は種をとって小口切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りに する。

2.

ナベにバターを溶かし、赤唐辛子と、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコンを加えてさらに炒める。

3.

ベーコンが少し色付いたら、牛乳、生クリームを加えて強火で沸騰させる。

4.

3 に水気をきったじゃがいもを加えてフタをせずに約3 分ほど煮る。途中、こげつかないように木べらで底からかき混ぜる。

5.

じゃがいもがアルデンテより少し固いくらいになったら、ほぐした卵黄と好みのチーズを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.

パセリのみじん切りを散らし、バジルやミニトマトなどを飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    463kcal

  • たんぱく質

    17.0g

  • 脂質

    28.4g

  • カルシウム

    266mg

  • コレステロール

    148mg

  • 食塩相当量

    1.2g

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