旬の牡蠣をたっぷり召し上がれ
牡蠣(かき)おこわ
旬の牡蠣をたっぷり召し上がれ
材料(4人分)
牡蠣
200g
もち米
1合
うるち米
1合
酒
大さじ1
水
大さじ2
味噌
小さじ1
牛乳
1/2カップ
ニンジン
25g
絹さや
10g
塩
適量
作り方
1.
もち米、うるち米は合わせてとぎ、30分以上水につけておく。
2.
牡蠣は塩少々(分量外)でもみ洗い、ニンジンは千切りにする。
3.
ナベに酒を入れ、アルコール分をとばしてから水を加え、沸騰したら牡蠣を加え、牡蠣に火が通ってふっくらしたら火を止め、味噌を溶き入れてしばらく冷ます。牡蠣を取り出し、食べやすい大きさに切る。煮汁はとっておく。
4.
1 の米の水を切り、炊飯器に移して 3 の煮汁と牛乳を加え、2合の目盛りまで水を足す。ニンジンを加えて、普通に炊く。
5.
炊き上がりにゆでて千切りにした絹さや、 3 の牡蠣を混ぜ、塩で味を整える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
349kcal
-
たんぱく質
11.1g
-
脂質
3.8g
-
カルシウム
86mg
-
コレステロール
25mg
-
食塩相当量
1.1g
※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。