一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬の牡蠣をたっぷり召し上がれ
牡蠣(かき)おこわ

牡蠣(かき)おこわ

旬の牡蠣をたっぷり召し上がれ

材料(4人分)

牡蠣

200g

もち米

1合

うるち米

1合

大さじ1

大さじ2

味噌

小さじ1

牛乳

1/2カップ

ニンジン

25g

絹さや

10g

適量

作り方

1.

もち米、うるち米は合わせてとぎ、30分以上水につけておく。

2.

牡蠣は塩少々(分量外)でもみ洗い、ニンジンは千切りにする。

3.

ナベに酒を入れ、アルコール分をとばしてから水を加え、沸騰したら牡蠣を加え、牡蠣に火が通ってふっくらしたら火を止め、味噌を溶き入れてしばらく冷ます。牡蠣を取り出し、食べやすい大きさに切る。煮汁はとっておく。

4.

1 の米の水を切り、炊飯器に移して 3 の煮汁と牛乳を加え、2合の目盛りまで水を足す。ニンジンを加えて、普通に炊く。

5.

炊き上がりにゆでて千切りにした絹さや、 3 の牡蠣を混ぜ、塩で味を整える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    349kcal

  • たんぱく質

    11.1g

  • 脂質

    3.8g

  • カルシウム

    86mg

  • コレステロール

    25mg

  • 食塩相当量

    1.1g

※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。

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