一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ごはんにぴったりの旬のおかず
秋刀魚のやわらか煮

秋刀魚のやわらか煮

ごはんにぴったりの旬のおかず

材料(4人分)

サンマ

2 尾

塩・こしょう

各少々

薄力粉

適量

にんにく

1 片

しょうが

1 片

たまねぎ

1 個

バター

20g

しょうゆ

大さじ1

【A】

白ワイン

大さじ2

プレーンヨーグルト

200g

牛乳

100ml

少々

万能ネギ

適量

作り方

1.

サンマは頭と内臓を取って3 枚におろし、1 枚を2 等分して軽く塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。

2.

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。

3.

フライパンにバターを熱し、 2 を入れて色づくまで炒める。サンマを加えて両面とも焼き色をつけ、最後にしょうゆを加えて焼きつける。

4.

3 に【A】を混ぜて加え、5 〜6 分煮て塩で味をととのえる。

5.

器に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。付け合わせにプチトマト、セロリなどを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    226kcal

  • たんぱく質

    12.5g

  • 脂質

    18.3g

  • カルシウム

    118mg

  • コレステロール

    51mg

  • 食塩相当量

    1.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食