一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


かぼちゃの馬車

かぼちゃの馬車

第22回料理コンクール受賞作(大分県)

材料(10個分)

かぼちゃ(皮をむいたもの)

120g

牛乳

300ml

白玉粉

130g

小豆あん

120g

生クリーム

200ml

砂糖

20g

抹茶

小さじ2

作り方

1.

かぼちゃは薄切りにし、牛乳200ml でやわらかく煮る。煮汁がなくなったら裏ごす。

2.

白玉粉を残りの牛乳で調節しながらこね、まとまってきたら 1 のかぼちゃを混ぜて耳たぶくらいのかたさになるように練る。

3.

2 のかぼちゃの生地の中に小豆あんを入れて団子を作る。

4.

3 を沸騰したお湯でゆでる。団子が浮き上がって1 分ほどしたら、冷水にとって冷まし、ザルにあげ、水分を切る。

5.

生クリームに砂糖を混ぜ、七分立てに泡立てる。

6.

皿に 5 の生クリームを盛り、抹茶をふりかけ、 4 の団子をのせる。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    193kcal

  • たんぱく質

    3.8g

  • 脂質

    10.4g

  • カルシウム

    53mg

  • コレステロール

    28mg

  • 食塩相当量

    0.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食